Editorial Universidad de Concepción

Editorial UdeC publica libro sobre indicadores de la calidad de la dieta humana

“Indicadores de calidad de la dieta” es el nombre del libro escrito por las académicas del Departamento de Nutrición y Dietética de la UdeC, Eliana Durán Fernández y Ana María Labraña Torres. Se trata del trabajo ganador del Concurso de Libros Académicos 2017 de la Editorial UdeC, que además cuenta con la participación de diez colaboradores expertos en la disciplina. 

En un total de 16 capítulos, las autoras abordan 13 indicadores básicos que se exponen en una secuencia lógica. Gracias a su experiencia como profesionales y docentes detectaron que existía la necesidad de ordenar estos cálculos para facilitar y hacer más entendible la materia. 

“La idea nació hace muchos años a partir del trabajo realizado en los talleres y laboratorios que teníamos con estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética, en los cuales se abordaba el análisis que hay que desarrollar para planificar la alimentación de personas de distintas edades, en estados fisiológicos que corresponden a la dietética”, contó la profesora asociada Eliana Durán.

“Nos dimos cuenta de que los criterios para decir ‘esta dieta es de calidad o no’, adolecían de un ordenamiento lógico con respecto a los valores resultantes de los cálculos que intervienen en la dieta humana”, agregó la investigadora. 

La docente Ana María Labraña destaca que la publicación contiene un caso de estudio que permite aplicar los indicadores. “Queríamos que existiera la parte práctica, ya que en la mayoría de los libros se aborda lo teórico y conceptual sobre el estado del arte de la temática, pero uno suele quedar con muchas dudas sobre cómo se calcula. Decidimos entrar en el detalle acucioso paso a paso”, indicó. 

Las autoras también recalcaron que los elementos entregados en el libro son de utilidad tanto nacional como internacional y que cada capítulo está sustentado en la bibliografía clásica y actual.

“Cada lugar tiene una dieta asociada a sus condiciones geográficas, económicas, socioculturales, etc., pero los indicadores de calidad de dieta son los mismos; puedo aplicar los cálculos en cualquier zona del mundo”, aseguró la profesora Durán.

El libro está dirigido a las personas que tengan interés en el tema pero especialmente a estudiantes de Nutrición y Dietética y a profesionales del área para que puedan aplicar los conceptos en clases y talleres.

El lanzamiento del texto se realizará el viernes 11 de octubre, a las 11:30 horas en la sala 3 de la Pinacoteca.

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